Ich hab in meiner Samplekiste mal wieder eines dieser Sample gefunden, bei denen ich mir immer die Hand an die Stirn schlage, wenn ich sie entdecke: kein Label, unbeschriftet, nicht den Hauch einer Ahnung, woher es kommt. Meistens entstammen diese einer der folgenden drei Situationen: 1. „Da füll ich mir den letzten Rest der Flasche rein. Weiß ja eh, was das ist.“, 2. „Hab ich dir mal mitgebracht, musst du unbedingt probieren“ oder 3. (Auf der Messe) „Den kann ich nicht auch noch trinken, aber ich hab hier noch ein leeres Samplefläschchen…..“
Um diesen vermaledeiten Fläschchen mal ein Denkmal zu setzen, schreib ich zu diesem hier jetzt einfach mal offizielle Tasting Notes. Sollte sich irgendwer daran erinnern, mir dieses Sample mitgebracht oder abgefüllt zu haben, bin ich dankbar für einen Hinweis.
Aroma:
Dieser goldgelbe Whisky ist mal eindeutig auf der rauchigen Seite unterwegs und definitiv eine Fassstärke: süßer, aber auch aschiger Lagerfeuerrauch kombiniert sich mit Ingwer, Zitrone und Orangenzeste zu einem aus meiner Sicht höchst klassischen Islay-Aroma. Ein wenig Speck, Vanille und Tannine machen sich nach längerem Verriechen noch bemerkbar.
Geschmack:
Meine Nase hatte definitiv recht: Fassstärke. Und was für eine. Die Zunge zuckt kurz zurück und sagt „Irgendwo in den hohen 50ern, vielleicht sogar Anfang 60“, was die Alkoholstärke angeht. Nachdem meine Zunge sich wieder hervortraut, behauptet sie, dass ein mit kalter Zigarettenasche eingeriebenes Stück Leder auf ihr liegt. Ein wenig Kupfer, angebranntes Toast, Espresso, Eiche und Nougat sind ebenfalls klar erkennbar, während eine undefinierbare Fruchtsäure beständig im Hintergrund schwebt.
Abgang:
Lang, pfeffrig, angebrannt, aschig und dumpf.
Fazit:
Ich hab auch nach dem Verkosten nicht den Hauch einer Ahnung, woher dieses Sample stammen können. In jedem Fall ist das ein heftiges Islay-Brett, welches ich aber keiner Brennerei zuordnen kann. Ausschließen würde ich Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Bowmore und Bunnahabhain. Der Whisky wirkt eher jung und stürmisch, so dass ich ihm keine 10 Jahre geben würde, eher 6-8 Jahre. Normales Bourbon Cask. Kilchoman, Caol Ila oder Bruichladdich würde ich vermuten, aber woher hab ich dieses Sample bloß?