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Tullibardine 20 Jahre

30. Mai 2024

Tullibardine 20 - First Fill Bourbon Barrels

Die Aufschrift auf der Box des Tullibardine 20 Jahre verspricht „A drop of pure Highland Gold“. Tullibardine läuft bei mir häufig unter dem Radar und so richtig überzeugt hat mich in den letzten Jahren außer dem Burgundy 228 auch kein Whisky aus dieser Highland Brennerei. Der 20jährige der Brennerei ist mir dann auch eher zufällig zugelaufen, als einer meiner beiden Weinhändler sein Sortiment bereinigt und die Abfüllung für 75€ rausgeschmissen hat. Ich konnte dann einfach nicht widerstehen, zumal „First Fill Bourbon Barrel“ ja ohnehin meine Komfortzone ist. 43%, abgefüllt im Jahre 2013, höchst robuste, wertige Box, die leider überhaupt gar keine Informationen außer dem eigentlichen Flaschenlabel enthält.


Aroma:


Vanille und altes Leder bestimmen den ersten Eindruck. Möbelpolitur, Karamell, nasse Erde und helles Holz mischen sich schnell drunter, während Getreide und dunkles Malz im Hintergrund schweben. Ein wenig Muff, leichte Säure und ein Hauch tropische Noten kommen unauffällig hinzu und deuten auf ein gewisses Alter der Abfüllung hin. Erstmal weder beeindruckend noch langweilig sondern schlicht durchschnittlich.


Geschmack:


Flüssiges Leder? Das ist zumindest die Rückmeldung meines Gaumens auf den ersten Schluck. Weißer Pfeffer, Honig, Milchschokolade, Walnussschalen und Staub, aber das Leder ist immer präsent. Muskatnuss, Grapefruit, morsches Holz und saure Äpfel „runden“ den Geschmack ab, wobei „runden“ irgendwie falsch klingt, denn das ist alles irgendwie eher unrund.


Abgang:


Mittellang, Leder, altes Holz, Vanille, Grapefruit, dunkles Malz und Getreide. Leicht herb, leicht süßlich.


Fazit:


Nett. Einfach nett. Also: Sowohl einfach als auch nett. Nett sowohl im guten als auch im schlechten Sinn. Man schmeckt das Alter, man schmeckt das First Fill, man schmeckt eine gewisse Langeweile, man schmeckt etwas Unausgewogenes, man schmeckt eine Art Erhabenheit. Kann man trinken, muss man aber nicht. Nett halt.


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