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Inchgower 12 Jahre - 1970er

25. Juni 2020

Inchgower 12 Jahre - 1970er

Wie in den letzten Wochen schon in meinen regelmäßigen Tasting Notes zu sehen, trinke ich mich gerade mit Begeisterung durch viele alte Miniaturen aus den 70ern und 80ern, um mir selber einen Eindruck davon zu verschaffen, wie Whisky eigentlich früher geschmeckt hat, bevor er in mein Blickfeld geriet. Bisher bin ich dabei auf höchst spannende Weise überrascht worden und freue mich daher sehr auf den Dram, der vor mir im Glencairn wartet: ein Inchgower, 12 Jahre alt, der anhand des Aufbaus seines Labels vermutlich aus den 70ern stammt, denn in den 80ern ist das kleine gesonderte Label mit dem „Years 12 Old“ auf den Inchgower-Miniaturen verschwunden und die entsprechende Angabe nach unten auf das große Label gewandert. Vielleicht ist er sogar von Ende der 60er, aber das lässt sich leider nicht verifizieren. Sicher ist, dass der Dram die Alkoholstärke 70 Proof und damit umgerechnet 40% hat.

Inchgower ist eine Speyside Brennerei, deren Whiskys hauptsächlich in die Blendproduktion gehen und so ein wichtiger Teil von Johnnie Walker, White Horse und Bell‘s sind. Als Single Malt gibt es Inchgower derzeit hauptsächlich bei unabhängigen Abfüllern, die dabei aber immer wieder das ein oder andere Schätzchen zu bieten haben.

Aroma:

Der Dram erscheint erstmal leicht und fruchtig, mit ganz klaren Sherrynoten und exotischen Einschlägen, die an Ananas, Mango und Kiwi erinnern. Hinzu kommen Parfüm, Pfeffer und eine erstaunliche Kraft mit der all diese trotzdem leichten und luftigen Noten aus dem Glas gedrückt werden.

Geschmack:

Dünn, würzig und muffig landet der Inchgower anfangs auf meiner Zunge, dann wird er plötzlich warm, ledrig und kraftvoll mit Vanille, Kupfer, Honig und bitterer Orangenmarmelade. Bringt für seine 40% recht viel Kraft mit.

Abgang:

Kurz bis Mittel, mit Pfirsich, Minze, bitter und trocken.

Fazit:

Dieser Inchgower ist keine Offenbarung. Ein solider Trinkwhisky ohne große Überraschungen, rein geschmacklich vermutlich eine Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern. Kann man trinken, muss man aber nicht.
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