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Tomatin 10 - Port Pipe

7. April 2021

 Tomatin 10 Jahre - First Fill Port Pipe

Bereits vor bestimmt zwei Monaten landete ein kleines Päckchen mit drei Gratis Samples von Sebastian Becker mit exklusiven Abfüllungen für deinwhisky.de bei mir und irgendwie bin ich nie dazu gekommen, mir zwei von diesen drei Whiskys näher anzusehen. Auf den großartigen 24 Jahre alten Ben Nevis hatte ich mich damals noch direkt gestürzt, aber die anderen beiden sind irgendwie hinten runtergefallen.

Nun aber will ich mich mal einem weiteren dieser Sample widmen, nämlich einem 10 Jahre alten Tomatin aus einem First Fill Port Pipe, der mit 53,8% vom unabhängigen Abfüller Hart Brothers in 360 Flaschen auf den Markt gebracht wurde. Der Tomatin wurde von einigen meiner Bloggerkollegen wie Malte, Aaron, Tobi oder Rainer sehr gelobt, weshalb ich sehr gespannt bin, was mich so erwartet, denn manchmal wissen die Kollegen ja, was sie schreiben :ö)

Wofür ich vorab einmal die allwissende Suchmaschine bedienen musste: mir war bisher noch nie ein „Port Pipe“ als Fassart untergekommen, obwohl es ganz offensichtlich schon haufenweise Abfüllungen aus einem derartigen 500-650 Liter Fass aus europäischer Eiche gegeben hat, welches natürlich sonst für die Reifung von Port genutzt wird.

Aroma:

Als Fan von fassstarken Whiskys können mich „schlappe“ 53,8% eigentlich nicht schrecken, aber dieser Tomatin hat im ersten Augenblick schon ordentlich Kraft, bevor seine Nase ins fruchtig-würzige übergeht. Überreife Pflaumen, saftige Erdbeeren und Aprikosen aber auch Muskatnuss, Zimt, Süßholz und ein Hauch Leder quellen aus dem Glas als der Tomatin ein wenig Handwärme von mir bekommt. Höchst verlockend - Sobald er sich geöffnet hat, kann man seeehr lange an ihm Schnuppern.

Geschmack:

Zu Beginn ist der Tomatin wie in der Nase kräftig, ölig und pfeffrig scharf, zeigt dann aber auch wieder seine fruchtige Seite, die diesmal allerdings nicht mehr von süßen, überreifen Früchten geprägt ist, sondern Früchte enthält, die eine Säurenote einbringen: noch nicht ganz reife Johannis- und Brombeeren, rote Mirabellen und Mandarinen. Hinzu kommen im sonst sehr trockenen, fruchtig schweren Geschmack Muskatnuss, nasse Pappe, Zimt, Nougat sowie eine ganz leichte Kupfernote.

Abgang:

Lang, trocken, würzig, mit Pflaumen und Erdbeeren sowie dunkler Eiche.

Fazit:

Dieser zehn Jahre alte Tomatin ist ein wirklich guter Whisky, man muss allerdings die Hürde der Fassstärke nehmen wollen, denn dieser Dram hat an einigen Stellen mehr Kraft als ich schon bei Abfüllungen mit 60+x % erlebt habe. Belohnt wird man in jedem Fall mit einem richtig schön fruchtigen aber auch würzigem Whisky, der aus meiner Sicht aufgrund seiner Schwere besonders in die herbstlich-winterlichen Zeiten des Jahres passt. Sehr gut und im PLV für aktuell etwa 75€ auch völlig in Ordnung - Kein Schnäppchen, aber seinen Preis in jedem Fall wert.
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