Isle of Jura - 10 Jahre - 1980er
Nachdem gerade eine Diskussion in zwei Facebookgruppen ergab, dass viele User die Whiskys von Isle of Jura nicht mögen, gab es für mich heute nur eine Wahl, was zur Verkostung in meinem Glas landet: Isle of Jura natürlich. Die Diskussion bei Facebook hat nämlich zumindest bei mir dafür gesorgt, dass ich Jura jetzt mal intensiver probieren muss, weil ich einfach neugierig bin, warum all diese User die Drams aus dieser Brennerei nicht mögen.
Leider hatte ich spontan keine aktuelle Abfüllung zuhause, aber für einen ersten Eindruck tut es auch eine Miniatur aus den 1980ern: 10 Jahre alt, abgefüllt mit 40%, importiert von Mähler-Besse aus Amsterdam.
Aroma:
Sehr sanft kommt der Jura in meiner Nase an und bringt erstmal Mango, Limetten, grüne Äpfel und Mandarinen mit. Begleitet werden all diese Früchte von Kies, Vanille, Akazienhonig , der Duftseife meiner Oma und verschrumpelten Rosinen. Erinnert fast an einen milden Rum.
Geschmack:
Der Whisky bleibt auch im Mund sehr sanft und zurückhaltend, fast ein wenig unscheinbar. Leicht bittere Orangen, die mit Karamell überzogen wurden, glaubt meine Zunge zu finden. Dazu kommen Eiche, Zitronengras, Pappe, Malz und eine Würze, die ich schwer einordnen kann - Liebstöckel vielleicht.
Abgang:
Mittellang, bittere Eichenwürze, Karamell, Orangen und erstmals ein bisschen, minimale alkoholische Schärfe.
Fazit:
Dieser alte Jura ist kein Geschmackswunder aber auch alles andere als furchtbar. Kann man trinken, tut nicht weh und ist durchaus süffig. Die Komplexität hält sich in Grenzen und diese Abfüllung wird nicht mein Liebling, aber für einen entspannten Fernsehabend ist er gut. An dieser Abfüllung kann es jedenfalls nicht liegen, dass der Jura nicht übermäßig geschätzt wird.