Daftmill 12 Jahre - Winter Batch Release 2020
Im Jahr 2005 nahm die Brennerei Daftmill in den Lowlands ihren Betrieb auf und erst im Jahr 2018 kam der erste Whisky auf den Markt. Seitdem gibt es regelmäßig Sommer und Winter-Releases allerdings immer nur in sehr kleinen Mengen, denn es werden nicht mehr als 20.000 Liter Whisky im Jahr produziert. Daftmill ist halt nur eine kleine Farm-Destillerie, die auch ihre Gerste selber anbaut, alles in Handarbeit macht und sehr auf Nachhaltigkeit ausgelegt ist. Der Whisky reift regelmäßig in Bourbon-Fässern aus der Heavenhill-Destillerie.
Aufgrund der geringen Produktionsmenge ist der Daftmill leider nie günstig zu finden und dann auch meistens schnell ausverkauft. In meinem Glencairn vor mir befindet sich ein Sample des Winter Beach Release 2020, 12 Jahre alt und mit 46 % Alkoholgehalt abgefüllt.
Aroma:
Mit erstaunlicher Kraft springen auch nach fast 30 Minuten an der Luft noch Vanille, Klebstoff, Kokosnuss und Ananas aus dem Glas. Es folgen Zitronengras, Hustenbonbons und Lakritz, insgesamt wirkt der Dram sowohl weich als auch stark und rein vom Geruch hätte ich ihm deutlich mehr als seine 12 Jahre gegeben.
Geschmack:
Sanft, cremig und zitronig sind die ersten Rückmeldungen, die mir meine Zunge gibt. Nasse Kieselsteine, frisches Holz, Vanille, Lederschuhe, helle Trauben, minimaler Rauch, Pfeffer und eine runde, angenehme ergeben einen schon beinah elegant zu nennenden Whisky.
Abgang:
Lang, cremig, Vanille, säuerlich-bitter, Menthol-Zigarette im Hintergrund, angebranntes, trockenes Toast
Fazit:
Das ist eine richtig schöne runde old-school Bourbonfass-Reifung, wie ich sie aus meinen Miniaturen aus den 70/80ern kenne. Blind hätte ich den entweder in diese Zeit gesteckt oder aber 20 Jahre+x geschätzt. Das wirkt neben den aktuellen, modernen Whiskys fast ein wenig altbacken, macht es für mich aber gerade faszinierend. Absolut lecker und ein klarer Probiertipp. Ich glaube nicht, dass er die derzeit geforderten 200+x € für die ganze Flasche wert ist, aber er ist schon einfach gut, wenn man dieses altbackene mag.