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Benromach - 10 Jahre

16. März 2022

Benromach 10 Jahre - Bourbon & Sherry Casks

Benromach hab ich das letzte Mal im Glas gehabt, als die Marke noch ihr altes Design hatte, was so Anfang 2020 der Fall gewesen sein dürfte. Ein großer Fan dieser Brennerei war ich eigentlich nie, ohne dass ich auch nur einen Grund angeben könnte, was mir nicht gepasst hat. Aber ich hab halt auch nichts besonders positives in Erinnerung, was natürlich der Grund sein könnte. Jetzt im Glencairn hab ich einen ganz klassischen 10 Jahre alten Benromach mit 43% Alkoholgehalt aus Bourbon- und Sherryfässern und bin gespannt, wie mir der bei tieferer Analyse gefällt.

Aroma:

Leichter Rauch und klare Sherrynoten kommen mir als Erstes aus dem Glas entgegen, wobei der Whisky für seine Trinkstärke doch sehr kräftig daherkommt. Kirschen, Aprikosen, Rosinen, Muskatnuss und Leder bestimmen den Eindruck, aber auch Vanille, Rosenblätter, Möbelpolitur und erstaunlicherweise Pattex sind klar erkennbar. Keine Ecken und Kanten, sehr in sich abgestimmt, wobei die leichte Klebstoffnote mich persönlich nicht abholt.

Geschmack:

Überraschenderweise ist der aschige, ledrige, tabakartige Rauch des Benromach erstmal dominierend, bevor andere Noten sich bemerkbar machen. Angebranntes Toast, kalter Kaffee und Walnussschalen treten zuerst aus dem Rauch hervor, Pfirsich, Erdbeeren, Karamell und Anis schließen sich an. Trotzdem bleibt der Rauch die hervorstechendste Note, was ich bei den eigentlich ja nur 12 ppm nicht annähernd erwartet, sondern eher mit etwas subtilerem gerechnet hab.

Abgang:

Mittellang, Walnüsse, Vanille, altes Holz, säuerlicher Rauch und Leder.

Fazit:

Nicht annähernd das, was ich erwartet hab. Hintergründiger Rauch, Sherry, Sahne und Blumen, sagte meine Erinnerung. Dieser 10er von Benromach zeigt mir klar hervorgehobenen Rauch mit leicht fruchtigem Einschlag, aber auch einem ordentlichen Anteil Bitternoten. Ganz objektiv völlig ok, aber holt mich persönlich leider nicht ab.

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