Den 15 Jahre alten Benriach aus der schon lange eingestellten Wood Finish-Serie ziehe ich gerade im Sommer immer wieder gerne aus meiner Whiskytruhe und war beim Nachsehen mächtig erstaunt, dass ich dieser inzwischen fast geleerten Abfüllung noch keine Tasting Notes gewidmet hab. Da ist es natürlich keine Frage, dass ich das jetzt nachholen muss.
Die Wood Finish-Serie der 15 Jahre alten Benriach bestand aus fünf Abfüllungen, die alle noch bei mir stehen und jetzt Schritt für Schritt ihrem Ende entgegengehen. Der 15 Jahre Madeira Cask war dabei immer mein Liebling. 46% Alkoholgehalt, gereift in Bourbon Casks und später mit einem Finish in Madeira Barrels versehen - Mehr an Rahmendaten gibt es eigentlich nicht, also steigen wir direkt ein:
Aroma:
Saure Äpfel, Pfirsich, Passionsfrucht, Vanille, Honig und Rosinen - Dieser Whisky sagt einfach erstmal "Sommer, Sommer, Sommer". Frisches, helles Holz, ein bisschen Maggi, ein wenig Minze, eine Wiese und Walnüsse kommen noch hinzu - Fruchtig und lecker.
Geschmack:
Weißer Pfeffer, helle Trauben, Küchenkräuter, Karamell und Ingwer dominieren den Antritt: fruchtig-würzige Säure mit Bitter Lemon - Genau das Richtige für einen warmen Sommerabend. Eiche und Honig, sehr trocken und voluminös, Walnussschalen und Orangenzeste, rund und trotzdem mit Ecken.
Abgang:
Mittellang, Bitter Lemon, schrumplige Rosinen, trocken, würziges Holz, Nougat und Tannine
Fazit:
Eventuell ist es zwischen den Zeilen schon ein klitzekleines bisschen zu erkennen gewesen: ich mag diesen Benriach einfach. Ein wunderschöner Sommerwhisky mit nur einem Wermutstropfen: es gibt ihn seit 6-7 Jahren nicht mehr. Wer noch irgendwo eine Flasche findet, darf sich von mir beneidet fühlen.