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Balblair 1990 - 19 Jahre

7. Februar 2021

 Balblair 1990 - 19 Jahre - Simon Brown Traders

Durch ein Bild in einer Facebookgruppe bin ich neulich zum ersten Mal über den unabhängigen deutschen Abfüller „Simon Brown Traders“ gestolpert und beim Blick auf deren Website konnte ich mich dann kaum entscheiden, welche Flasche ich bestellen sollte: jede Menge Single Cask-Abfüllungen mit tollen Rahmendaten zu sehr ordentlichen Preisen. Eine kleine Umfrage ergab: nur wenige hatten bisher von diesem Abfüller gehört, diejenigen, die ihn kennen, haben ordentlich gelobt. Da hatte ich dann irgendwie keine Wahl und hab gleich mal vier Flaschen bestellt.

Eine dieser vier Flaschen musste dann auch gleich aufgerissen werden und es traf den 19 Jahre alten Balblair. Eine reine Bourbonfassreifung mit einer erstaunlich dunklen goldenen Farbe, gebrannt im Jahr Februar 1990 und mit 43% Alkoholgehalt abgefüllt im Mai 2009. Balblair ist sonst keine meiner bevorzugten Brennereien, was aber im wesentlichen daran liegt, dass ich mit der Standardrange bisher nicht warm geworden bin. Aber so ein Single Cask ist ja immer was anderes.

Aroma:

Sofort kommt mir eine Mischung aus der Süße von Vanille, Toffee sowie Heidelbeeren und einer leicht säuerlich, frischen Note von Zitronenschalen und Lemongras entgegen. Für die nur 43% wallt er überraschend kräftig aus dem Glencairn. Mehr Zeit im Glas offenbart noch Brombeeren, helle Trauben, Kräuterhonig und minimal Klebstoff.

Geschmack:

Im ersten Moment zeigt sich der Balblair sehr ölig und cremig mit recht sanftem, aber klar wahrnehmbarem weißen Pfeffer. Bittersüß mit Sahne, Muskatnuss, Leinsamen, Vanillesirup, Zitronenzeste, Suppenwürze und einem uralten, brüchigen Eichenast. Süffig, leicht scharf, würzig, herb.

Abgang:

Der Whisky klebt mittellang, mit leichter Pfeffernote, Eiche und bitterer Grapefruit am Gaumen.

Fazit:

Ich hab erst gedacht, die 43% würden den Balblair vermutlich zu dünn machen, aber das stimmt nicht: diesem Whisky tut die Trinkstärke richtig gut. Der Whisky hat klare Fasseinflüssen aber auch die typischen Noten, die Balblair auszeichnen. Eine schöne Nase, ein runder, angenehm bittersüßer, fruchtig-herber Geschmack und ein sehr sauberes Finish. Diesen Balblair mag ich und würde auch sagen, dass er für seine derzeit aufgerufenen 69,50€ ein starkes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Die 18 Jahre alte Originalabfüllung, die über 100€ kostet, mochte ich jedenfalls deutlich weniger als dieses 19 Jahre alte Single Cask.
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